
Сахар и кровь: Кошки Юга
Говорят, что под песками Эльсвейра погребена сотня цивилизаций, и было бы недальновидно считать, что нынешняя Империя всегда будет стоять над блуждающими дюнами этой пустынной провинции. Каджиты, населяющие южные земли между Чернотопьем и Валенвудом, всегда были беспокойным народом и регулярно доказывают, что ничто в Тамриэле не вечно.
История
Эльсвейр обычно считается родиной каджитов, а сами они - расой зверолюдей, одними из немногих изначальных обитателей Тамриеля, выживших после прихода меров и людей. Конечно, такую точку зрения разделяют далеко не все. Существует множество альтернативных теорий насчет их происхождения, по большей части основанных на том, что одна из разновидностей каджитов, омс-рат, столь походит на эльфов, что они вполне могут быть родичами. Некоторые уверены, что каджиты - потомки первых альдмерских поселенцев в Тамриеле, которые под влиянием окружающей среды эволюционировали, как случилось с альтмерами, босмерами, данмерами и орсимерами, в кошкоподобную расу, населяющую дюны Эльсвейра. Если так, то они всего лишь еще один из пришлых разумных видов, ставших настолько неотъемлемой частью Тамриеля, что их легко принять за аборигенов.
Однако более распространена теория, что каджиты не были пришедшими извне разумными созданиями, превратившимися в кошек, чтобы приспособиться к враждебным засушливым землям Эльсвейра, а наоборот, являлись местными кошачьими, чья природная способность к изменениям позволила им выжить, тогда как остальные виды угасали и, наконец, исчезли. Трудно представить, что такая негостеприимная земля, с ее обжигающей жарой и уничтожающими посевы ветрами, могла стать лоном, вскормившим одного из хищных обитателей Тамриеля, но, возможно, в этом и есть неправдоподобная правда истории.
Топал Кормчий в своих странствиях по Тамриелю встречал каджитов не только в Эльсвейре, но и в самом верхнем течении реки Нибен, неподалеку от Имперского Города, где они охотились на местных животных и сильно напугали его команду, крадясь по речным берегам. Также существуют записи босмеров Меретической эры, говорящие, что определенные части Валенвуда опасны, ибо там водятся огромные люди-кошки из джунглей. Логично было бы предположить, что хотя каджиты более привычны к пустыням, в древние времена они были доминирующей культурой во всем южном Тамриеле.
Каджитские королевства уже существовали, когда историки впервые взялись за перо и бумагу, дабы последующие поколения могли узнать о жизни своих предшественников. В то время как ранние людские поселенцы только начинали осваивать основы сельского хозяйства, в современном Риммене уже ходили торговые караваны. К тому времени как пришедшие в Тамриель обитатели Атморы и Альдмериса боролись за главенство на севере, каджиты уже имели на юге развитую культуру.
На заре Первой Эры в Эльсвейре было шестнадцать независимых государств. В отличие от типичных людских и эльфийских королевств, они не соперничали друг с другом за земли и власть. Предыдущие издания "Путеводителя" рассказывали о племенных конфликтах, но в действительности в раннем каджитском обществе не было ничего подобного. Каждая территория, используя отличительные черты своих обитателей и собственные уникальные преимущества, специализировалась в одной определенной области деятельности и делилась с соседями ее результатами в обмен на равноценные жесты с другой стороны. Не Квин-ал, где рождались и обучались великие воины, - его храм Танца Двух Лун знаменит даже в наши дни - мог присылать своих бойцов в Торвал в обмен на рыбу и другие дары моря. В зависимости от фаз лун господствующее положение занимал тот или иной регион. Говорят, что когда обе луны были полны, главенствовал Не Квин-ал, когда и Массер, и Секунда были в первой или четвертой четверти, главенствовал Торвал, а в двойное новолуние - Сенчал. У других областей также были свои дни власти и влияния.
На протяжении тысячелетия такой связанный с астрономией политический танец позволял каджитам справляться с любой противостоящей им угрозой. Алессианская империя предпочла не отодвигать свои южные границы, босмеры Валенвуда также знали, докуда на востоке можно пытаться расширять свое королевство и где следует остановиться. Однако ужасная Трассианская Чума в 1Е 2260 разрушила этот баланс навсегда. Двигаясь по торговым путям в сердце Эльсвейра, болезнь собрала с каджитов десятину, заставив выживших играть непривычные для них роли. Так шестнадцать районов провинции превратились в два: Па'алатин и Не Квин-ал, более известные под сиродильскими именами Пеллитайн и Анеквина.
Два этих королевства, конечно, представляли собой не только отражения двух противоположных фаз лун, но и абсолютно разное восприятие каджитской культуры, обусловленное спецификой образовавших их племен. Жители Пеллитайна считали своих соседей из Анеквины неотесанными варварами, тогда как последние, глядя на юг, видели лишь упадок и растление. Многие столетия две страны боролись, но так никто и не приобрел заметного преимущества. Юг был богат и мог покупать наемников и противостоять осадам, но и север с его воинственной культурой никогда не позволял одержать над собой верх.
В 309 году Второй эры, со свадьбой Кирго из Анеквины и Эшиты из Пеллитайна, два королевства объединились, и оба правителя, полностью осознавая историческое значение их брачного союза, по обоюдному согласию переименовали свои земли в Эльсвейр. Происхождение этого названия поставило ученых в тупик. Одна из общепринятых гипотез отсылает к известной каджитской пословице про то, что "идеальное общество всегда где-то в другом месте", предполагая, что новые король и королева, обладая чувством юмора, подразумевали именно это. Другая теория считает, что это имя связано с Ллесв'ером - раем, обещанным каджитам Риддл'Таром. Так или иначе, оба предположения говорят об оптимизме, для которого в реальности не было оснований.
Последующие столетия Второй, да и Третьей эры стали периодом непрестанных раздоров среди каджитов Эльсвейра. Череда духовных лидеров, известных как Гривы, иногда приносила хрупкий мир в эти земли, но он никогда не длился долго. Укрепление национальной безопасности, последовавшее за присоединением страны каджитов вначале к Сиродильской империи, а затем к Империи Септимов, стало для них лишь поводом для постоянных бунтов против обеих. Они искали утешения в богатых литературных традициях, считая сказы о Раджине Воре подходящими для просвещения соплеменников, но полностью запретили ввоз книг в свои земли, опасаясь имперской пропаганды. Они пытались обогатиться за счет наркоторговли, однако только поработили свой разум лунным сахаром. Они вступали в войны с Валенвудом по поводам, которые постоянно менялись, словно пески самого Эльсвейра.
Приходится признать, что Эльсвейр находится в состоянии кризиса. Точнее говоря, для него этот хаос - родная стихия.
Текущие события
Пятилетняя Война с Валенвудом позволила Эльсвейру сдвинуть границы немного на запад, захватив оба берега реки Зило. В конце Имперского Симулякра была предпринята дипломатическая попытка вернуть эти земли Валенвуду, но каджитские поселенцы, уже успевшие обжиться, отказались покидать их. В конечном счете Империя сочла за лучшее оставить все как есть, возможно проникнувшись представленными доказательствами того, что, согласно древнему договору, эта область по праву принадлежит каджитам, и решив не усугублять опасную ситуацию.
Однако общая территория Эльсвейра не выросла по причине невыгодного для его народа соглашения о границах. На востоке долгий спор о границе с сиродильским графством Лейавин недавно разрешился в пользу Сиродила по договору между нынешней Гривой и графом Лейавина. После этого группа каджитских бандитов, известная как Ренриджра Крин, задалась целью вернуть эти земли Эльсвейру, поэтому западный Нибен остается небезопасным местом.
Портовый город Сенчал, долгое время считавшийся одной из страшнейших трущоб Тамриэля, пережил невиданный подъем, став из основного перевалочного пункта торговли наркотиками излюбленным местом отдыха богатых и влиятельных каджитов. Но этот положительный сдвиг нивелируется тем фактом, что оборот торговли лунным сахаром в Эльсвейре многократно возрос за последние двадцать лет. Поговаривают даже, что Я'Тирдже, Золотой Кот, живет в роскошной вилле в Сенчале и помогает оплачивать защиту, благодаря которой город стал безопасным и свободным от преступников, при этом занимаясь контрабандой наркотиков в Торвале, Коринти и Риммене.

Благословенный остров: Алинор и Саммерсет
Саммерсет, колыбель тамриэльской цивилизации и магии, - это не один остров, а архипелаг, состоящий из двух больших и дюжины более мелких островов. Здесь, на омываемых ласковым морем идиллических берегах, живут альтмеры, высокие эльфы.
История
Альдмеры, предки всех эльфийских рас, в древние времена прибыли в Тамриэль со своей родины Альдмериса, или Старого Эльнофея. Нам неизвестны причины их исхода, более того, мы не знаем даже, где находится Альдмерис, если он вообще сейчас существует. Большинство ученых считает, что альдмеры сперва освоили Саммерсет, а затем распространились по всему Тамриэлю, но есть некоторые сведения, которые говорят в пользу теории о том, что этот остров являлся лишь одним из нескольких изначальных альдмерских поселений. В любом случае Саммерсет был одним из первых центров цивилизации альдмеров, которые тысячелетия спустя превратились в альтмеров наших дней.
То, какие создания и доисторические народы повстречались беженцам с Альдмерис, по большей части скрыто туманом истории. Клаудрест, находящийся на вершине Этон Нир, самой высокой горы Саммерсета, представляет собой невероятную мешанину архитектурных стилей. Его структура напоминает переплетение лоз - здания налеплены друг на друга, новые на остатках старых. Самые старые постройки и здесь, и в нескольких других труднодоступных местах по всему острову сделаны из коралла, который пришлось везти много миль от моря. Строительный материал и стиль заставляют предположить, что в свое время Саммерсет был частью государства слоудов Траса. В главе этого "Карманного путеводителя", посвященной Трасу, можно найти дополнительные сведения, свидетельствующие в пользу этого.
Среди сокровищ, хранящихся в Кристаллической башне и в частных коллекциях Саммерсета, есть скульптуры и гобелены, которые могут подсказать нам, какие еще создания встретились альдмерам на их новой родине. Некоторые твари однозначно (и мы надеемся на это) представляют собой плод воображения художника, но другие встречаются так часто, что остается только поверить, что эти немыслимые создания действительно существовали. Хотя никто из ныне живущих не видел их, легенды донесли до нас имена: гитус - человек или группа людей, созданных самой землей; вельва - странные священные создания с рогами и страшными клыками, описанные как опустошители и спасители земли; ильяди - гиганты ростом выше деревьев, чьи головы покрыты множеством глаз. Давным-давно альдмерам пришлось расправиться с этими и другими, похожими на них, вымершими монстрами.
Раннее альдмерское общество было аграрным и придерживалось политического равноправия. Обычай поклоняться предкам, без изменений перенесенный с Альдмерис, принес с собой дух общности, который очень помогал первым альдмерским поселенцам. Кристаллическая башня была возведена как монумент не какому-нибудь королю или богу, а, скорее, духу всех эльфов - и живых, и мертвых. В сверкающих стенах Башни нашли пристанище могилы первых альдмерских поселенцев, остающиеся в сохранности как вечный символ могущества народа, полностью единого в тот краткий момент истории.
Постепенно, с развитием общества, началось социальное расслоение. Стала формироваться сословная система, до сих пор имеющая большое значение на Саммерсете. На самом верху иерархии стояли мудрые, учителя и священники, за ними следовали художники, принцы, воины, землевладельцы, торговцы и рабочие. Ниже рабочих находились звери, такие как взятые в рабство гоблины, которых альдмеры использовали для работ, выполнять которые любой, даже самый последний из них, счел бы ниже своего достоинства. С переменами в обществе изменились и религиозные воззрения - теперь альдмеры поклонялись не своим предкам, а предкам своих "лучших". Среди духов предков, ставших богами, - Ауриель, Тринимак, Сирабейн и Финастер. Группа старейшин, назвавшая себя псиджиками, хранителями древних устоев Альдмериса, восстала против этих изменений. Используя свои мистические силы, они смогли переселиться на Артейум, подальше от разлагающегося, по их мнению, общества. Псиджики продолжали появляться на Саммерсете в качестве советников, но никогда больше не считали его своим домом.
Приблизительно в это время многие альдмеры покинули Саммерсет и переместились в Тамриэль. Для этого второго исхода не было никаких видимых причин, но некоторые свидетельства, такие как знаменитые гобелены Раморана - те самые, на которых изображены описанные выше создания - говорят о том, каким девственным и прекрасным казался альдмерам материк. Экспедиции, подобные предпринимавшимся Топалом Кормчим и другими, рисовали картину великой земли, где даже рабочие, находящиеся в самом низу альдмерской иерархии, смогут жить как короли. Одним из тех, кто повел группу недовольных эльфов из Саммерсета в землю обетованную, был Пророк Велот.
Согласно саммерсетским представлениям, альдмеры, решившие обрести свободу на материке, превратились во все известные эльфийские народы - каймеров, босмеров, айлейдов. Те же, кто остался, стали альтмерами. Однако даже самые древние документы Саммерсета не проливают свет на происхождение двемеров, которые уже обитали на северо-востоке Тамриэля, когда туда пришел Велот со своими последователями.
История острова Саммерсет на протяжении всей Первой и большей части Второй эры мало пересекается с историей всего остального Тамриэля. Возвышения и падения империй, битвы людей и меров - ничто не затронуло альтмерского общества. Внутренние конфликты Скайвотча с Фестхолдом и Алинора с Лиландрилом часто перерастали в полномасштабные войны, но попытки вторжения извне, со стороны Траса и Пиандонеи, приносили намного больший урон.
Как уже упоминалось ранее, возможно, изначальными обитателями Саммерсета были слоуды Траса, и их попытки вернуть острова можно было бы воспринимать с сочувствием, если бы не их методы. Физически неспособные воевать из-за своего массивного телосложения, слоуды атаковали альтмеров при помощи некромантии и дьявольских механизмов. Хотя они так и не смогли отвоевать Саммерсет, если это вообще было их целью, слоуды сеяли кошмары, которые не забыты и по сей день. Разграбление Скайвотча в 2Е 1301 и Война Увичила с 2Е 2911 по 2Е 2917 стоят в ряду самых жутких событий в истории Тамриэля.
Маурмеры Пиандонеи, более подробно описанные в одной из последующих глав "Путеводителя", были еще более настойчивыми в своем желании завоевать Саммерсет. Глядя в хроники, нельзя найти ни одного года в течение и Первой, и Второй эры, когда бы маурмеры не разоряли альтмерские берега. Жестокость этих нападений заставила альтмеров создать огромный флот для защиты, и до нынешних дней высокие эльфы остаются непобедимыми в морских сражениях. Во внутренних долинах Саммерсета есть деревни, никогда не видевшие битв, но на прибрежных землях было пролито столько крови, что удивительно, как они не остались кроваво-красными навсегда.
Создание Альдмерского Доминиона во Второй эре обсуждается в главе, посвященной союзнику Саммерсета, Валенвуду. Короли Коловии не представляли угрозы для Саммерсета, и Доминион позволял уничтожать аванпосты маурмеров, построенные на западном побережье материка. Так Доминион продолжал благоденствовать вплоть до прихода Тайбера Септима.
Завоевание Саммерсета и его вхождение в состав Империи многие из ныне живущих альтмеров вспоминают с ужасом, лишь немного уменьшившимся со временем. Совершенно точно, их самолюбие так и осталось ущемленным. Во время Островной Войны в 3Е 110 пиандонейские маурмеры были как никогда близки к победе над своим старым врагом, и альтмерам, чтобы защититься, пришлось призвать на помощь псиджиков и Империю. Даже совсем недавно - двадцать лет назад во время Имперского Симулякра, - когда альтмеры вторглись на территорию Валенвуда, своего бывшего союзника по Доминиону, они смогли захватить лишь крошечный кусочек береговой линии, ранее принадлежавший Саммерсету. Неудивительно, что для многих на Саммерсете, особенно молодых, только сейчас наступает время возрождения национального сознания.
Текущие события
Последние несколько лет Саммерсет провел в мире со своими соседями. Внешний наблюдатель отметил бы возврат к состоянию полнейшего спокойствия, как обычно царящего на острове. В действительности, альтмеры, возможно, наиболее разобщенный народ в Империи. Сейчас в провинции идет война культур, корни которой уходят на четыреста лет назад к капитуляции перед Тайбером Септимом, потрясшей альтмерское общество до самого основания. Несмотря на то, что за последние годы в Скайриме и Морровинде было пролито намного больше крови, борьба нового и старого в Саммерсете может привести к более серьезным последствиям. Само будущее древнейшей провинции тамриэльской империи находится под сомнением.
Тысячи лет альтмеры безоговорочно верили в свое превосходство над остальными расами и культурами Тамриэля. И большую часть этого времени они, возможно, имели для этого основания. Однако после объединения с Империей начали закрадываться сомнения в обоснованности такой точки зрения. С концом изоляции Саммерсета многие альтмеры, в особенности молодые (что является довольно расплывчатым понятием среди высоких эльфов), стали критически относиться к строгому сословному делению и культурной ксенофобии альтмерского общества. Среди альтмеров всегда были недовольные социальным устройством; обычно это разрешалось изгнанием отступников, но сейчас впервые значительная часть населения ратует за изменения в структуре общества.
Эта зарождающаяся на острове Саммерсет революция принимает множество форм. Конечно, самая конструктивная их них - это разрешение представителям других рас и культур обосновываться в провинции и даже занимать позиции, недоступные для них еще сто лет назад. Так, королевой Фестхолда стала данмерка Моргия, дочь Барензии и сестра короля Морровинда Хелсета. Ее дети, Горантир и Риннала, хоть и наполовину альтмеры, выглядят совсем как данмеры и унаследуют трон.
В стремлении к переменам есть и тревожная тенденция, связанная с тайной группировкой, называющей себя Великолепными. Движение Великолепных, начавшись с художественного салона с вполне приемлемой философией, предлагающей Саммерсету оставить прошлое и двигаться вперед, превратилось в революционную банду, посвятившую себя разрушению величайших памятников цивилизации альтмеров. Кристаллическая башня была их первой целью, но к счастью, попытки навредить ей не увенчались успехом. Однако многие другие великие древние скульптуры и символы прошлого были уничтожены вандалами. Позже Великолепные обратили свое внимание на живые символы острова, королевские фамилии Саммерсета. Кошмарное убийство дочери короля Шиммерена ужаснуло и привело в ярость всю общественность.
И наконец, часть саммерсетской молодежи протестует против настоящего, по иронии кидаясь в объятия прошлого. У Имперского географического общества нет возможности посетить Артейум, дабы изучить и задокументировать это, но то, что Орден псиджиков набирает популярность среди молодежи и намерен этим воспользоваться, не вызывает практически никаких сомнений. За последнюю тысячу лет в орден было принято только семнадцать послушников. Однако за последние два года к ним присоединилось еще тридцать. В большинстве случаев тридцать новых членов ордена можно не считать чем-то необычным, но в случае придерживающихся строгих традиций серых плащей Артейума этот факт вызывает множество вопросов. Можно только строить догадки, какую цель преследуют псиджики недавним пополнением своих рядов.

Заповедник дикой природы: Валенвуд
Великий лес на юго-западе континента долгое время удерживал людей Сиродила и эльфов Саммерсета от столкновения амбиций. Нескончаемое море зелени, лабиринт ветвей, в котором не сразу найдешь города, вырастающие, словно бутоны на цветке, - все это дом босмеров, сад Тамриэля.
История
История Валенвуда уходит корнями к самым первым хроникам: за начало Первой эры традиционно берется дата основания королем Эплиром валенвудской династии Каморанов.
Конечно, история страны началась задолго до первого года Первой эры. До прихода людей и меров в Валенвуд в лесах обитало множество самых разных созданий и странных сообществ. Кентавры, гиппогрифы, сатиры, минотавры, великаны, василиски, феи, гидры и разумные обезьяны - все они процветали здесь еще до появления первых альдмеров. На самом деле, первоочередной задачей альдмерских поселенцев стало подняться в пищевой цепочке от жертвы до хищника.
Альдмеры стали менять свои обычаи и привычки, приспосабливаясь к лесной жизни и разумом, и телом, и со временем их начали называть босмерами. В обмен на покровительство И'ффре, Лесного бога - одного из духов предков или воплощения бога истинного пантеона - они поклялись никогда не убивать, не причинять вред и не употреблять в пищу ничего из произрастающего на своей новой родине.
То, что Эплир смог объединить по сути диких босмеров, можно считать одним из величайших военных достижений в истории Тамриэля. Каморанская династия была совершенно непохожа на империи людей, возникшие в той же Первой эре. В лесу многообразие видов было правилом, и вначале босмеры радушно принимали беглых айлейдских рабов, затем айлейдов, спасающихся от алессианского мятежа, и, наконец, приняли саму новую Империю, заключив в 1Е 340 торговое соглашение с людьми, которые лишь недавно избавились от жестокого гнета айлейдов.
Однако союз быстро распался, с распространением учений пророка Маруха в отношениях между Династией и Империей появилась враждебность. Один из главных приверженцев Маруха король нордов Боргас стал жертвой пользующейся дурной славой Дикой охоты Валенвуда на пути в Сиродил, куда он ехал с целью убедить соседей начать совместную войну против босмеров. Таким образом, Валенвуд одновременно защитил себя и нанес разрушительный удар по своим новым врагам. Следующие пятьдесят лет в Скайриме стали смутным временем.
Даже с окончательным крахом Алессианской реформы Маруха битвы на границе Сиродила и Валенвуда продолжились. Когда императрица Херда укрепила отношения с Коловианским западом, напряженность усилилась, но только в 1Е 2714, после опустошительной чумы, насланной островом Трас, Валенвуд пал к ногам Сиродильской Империи. Каморанская династия продолжала существовать как институт, но была полностью лишена власти. Империя, желая, чтобы Валенвуд не смог объединиться пред лицом оккупантов, даровала независимость главам династических родов, препятствуя их совместному выступлению против общего врага. Фалинести, Силвенар, Хейвен, Аркен, Элденрут и Вудхарт превратились из местных торговых постов в полностью самостоятельные города.
Веками босмеры оставались законопослушными, если не полностью лояльными Империи. После падения Сиродильской империи в 2Е 430 Камораны попытались восстановить свою власть над остальными королевствами, но культурные различия к тому времени стали слишком глубоки, чтобы объединить их. В отсутствие высшей власти они начали воевать друг с другом, с каджитами на востоке и с коловианцами на западе. Валенвуд пожирал сам себя и не мог противостоять береговым вторжениям маурмеров Пиандонеи. Чтобы снова консолидировать Валенвуд, понадобилась внешняя сила - родина древних босмеров, остров Саммерсет.
До появления Тайбера Септима объединенное эльфийское королевство Валенвуда и Саммерсета, Алдмерийский Доминион, было самой стабильной силой в Тамриэле. Новое правительство Валенвуда называлось Талмор и состояло из босмерских вождей и альтмерских дипломатов. Правление Талмора, пусть и не пользовавшееся особой популярностью, было все равно лучше, чем хаос предыдущих годов, и твердо стояло на ногах, пока армии Тайбера Септима не смели его.
Император поступил мудро и позволил Валенвуду сохранить некоторые символы независимости, такие как племенные советы и номинального короля из Каморанов. На двести пятьдесят лет в Валенвуде воцарился мир. Островная Война и Война Красного Бриллианта, потрясшие всю остальную Империю, не затронули его. Империя использовала провинцию в своих целях, а в остальном пренебрегала ей. Постепенно среди босмеров нарастало недовольство властью, казавшейся все более чуждой, - и это стало благодатной почвой для последующего кошмара.
В 249 году Третьей эры появился претендент на древний трон Каморанов, вместе с земными и дэйдрическими союзниками он пронесся по Валенвуду, уничтожая всех, кто противостоял ему. Босмеры не смогли объединиться против этой угрозы - многие были слишком напуганы, чтобы выступить против Каморана Узурпатора, а некоторые были воодушевлены пусть и кровавым, но освобождением от опостылевшего гнета Империи. Число последних росло вместе с могуществом Узурпатора, и укрепив свою власть в Валенвуде, он обратил свой взор на север. Понадобилось двадцать лет тирании, чтобы Валенвуд нашел в себе силы сбросить правление Хеймона Каморана. Когда он лишился власти, в захваченных областях Коловии и Хаммерфелла поднялись восстания, а его армия была уничтожена в заливе Илиак между Хаммерфеллом и Хай Роком в 3Е 267.
Узурпатор оставил после себя совершенно разоренную землю. Среди босмеров, больше не надеющихся на поддержку Империи или Саммерсета, не верящих в способности местных лидеров, стали все больше преобладать изоляционистские настроения. Люди начали покидать города, предпочитая жить в лесах согласно древним традициям. Неудивительно, что как только провинция ослабела, ее алчные соседи решили нанести удар.
Ни одна провинция не пострадала во время Имперского Симулякра так, как Валенвуд. Империя не пожелала предоставить ему помощь и защиту, и Эльсвейр с востока, а Саммерсет с запада напали на Валенвуд, захватив значительные части босмерской земли.
Текущие события
Уже больше двадцати лет политическая слабость Валенвуда очевидна, и босмеры, кажется, смирились с таким положением дел. Большинство воспринимают название этой области скорее как географическое, нежели политическое. Если здесь и есть гордость и честь, то только на уровне семьи или клана. Патриотические чувства, которые никогда не были сильны, кажется, умерли совсем. Совет племен не собирался уже десятилетия. Валенвуд, похоже, плывет по воле волн.
Однако все же есть некоторые признаки активности. Первый раз за последние пятьсот лет была замечена Дикая Охота, хотя ее цели остаются неясны. Фалинести, "шагающий город" деревьев, впервые на памяти историков пустил корни. Среди босмеров появился новый пророк, известный как Предвестник. Он проповедует, что старый Бог Леса И'ффре возвращается с новыми дарами для своего возлюбленного народа. Являются ли эти события независимыми или же знаками неких грядущих существенных перемен в Валенвуде, нам еще предстоит увидеть.

Война с деревьями: Аргония и Чернотопье
Его называют выгребной ямой Тамриэля, куда в конечном итоге стекаются все гниющие отбросы. Его границы и берега разорялись множеством цивилизаций, но сердце не затронуто насилием, воздух, земля и вода там настолько пропитаны ядом, что надежно хранят его тайны. Давным-давно недоброжелатели назвали болотистый юго-восток Тамриэля "Чернотопьем", но для немногих его поклонников это Аргония.
История
У каждой провинции Тамриэля есть свои тайные истории, но Чернотопье - самая неисследованная область, о которой почти нет письменных свидетельств. Известно, что Топал Кормчий и другие альдмерские исследователи прошлых лет проходили по "зловонным дьявольским болотам, где живут люди-ящерицы", под которыми, видимо, подразумевались примитивные виды, могущие быть предками современных аргониан. Перефразируя слова поэта, с той поры пошла древняя традиция считать Чернотопье местом, где никто не захочет жить, ни человек, ни мер. Такое мнение господствует и ныне.
И все же люди жили здесь и приезжали сюда. В сравнении с остальным Тамриэлем в Чернотопье в различные исторические моменты сосуществовало множество культур. Самое удивительное то, что почти нет сведений о каких-либо войнах и конфликтах между этими культурами вплоть до поздних лет Второй эры.
Помимо рептилиевидных аргониан, которые сейчас являются самыми заметными обитателями Чернотопья, прежде здесь жили племена людей - котринги, орма, йерпест, хорвалли, племена меров - барсебические айлейды и кантемирские велоти - и даже племя, возможно связанное с каджитами Эльсвейра - хитроумные лилмотиты. Некоторые прибыли в Чернотопье, будучи беженцами или заключенными, другие поселились вдоль побережья и приспособились к странной и в целом нездоровой окружающей среде.
Города Стормхолд и Гидеон были основаны айлейдами (хотя их айлейдские названия неизвестны), но настолько отдалились от культуры метрополии, что алессианская армия не атаковала их во время своего восстания. Прибрежные районы, что неудивительно, были владениями лилмотитов, хотя они вели кочевой образ жизни и почти не оставили следов своего пребывания, не стертых последующими цивилизациями. Эльфы Чернотопья селились в восточных районах, неподалеку от современных Аркона, Арнезии и Торна.
Происхождение аргониан остается предметом не истории, а мифов. Рассказы о них ранних обитателей Чернотопья противоречивы: одни считали аргониан смешными нелепыми созданиями, иногда забредающими из туманных ядовитых дельт внутренних областей, другие рассказывали о благородных героях, спасавших невинных от ужасов болот, третьи - о диких монстрах, держащих в страхе целые общины.
Историк Брендан Стойкий пишет: "Аргониане являются, возможно, самой непонятой, очерненной и оскорбляемой из всех разумных рас Тамриэля за всю его историю. Однако те, кто потратил время на изучение аргонианской культуры, начинают испытывать глубочайшее уважение к этому благородному и прекрасному народу". Следует заметить, что историк исчез во время своей последней экспедиции во внутренние области Чернотопья.
Существует множество слухов и теорий, касающихся хист, вида гигантских спороносных деревьев, произрастающих в самых труднодоступных болотах в центре Чернотопья. Одни считают, что аборигены поклоняются этим деревьям, другие утверждают, что хист в действительности являются разумной расой, более древней, чем все расы людей и меров. Нет ни одного надежного отчета об экспедиции в центральную Аргонию, чтобы подтвердить или опровергнуть эти заявления, а современные аргониане весьма немногословны в разговорах о таинственных деревьях.
Аргониане, как их стали называть, очень редко покидали свою родину, хотя есть упоминания о встречах с отдельными индивидами в различных областях Тамриэля еще в начале Первой эры. Эмигранты из Чернотопья не давали особого представления о племенных обычаях своего народа, предпочитая следовать тамриэльскому укладу жизни. Опыты же общения с обитателями Чернотопья в их естественной среде обитания, по крайней мере на официальном уровне, были очень редки вплоть до середины Первой эры.
Долгое время сообщество бандитов и воров весьма успешно использовало болотистые земли юго-восточного Тамриэля в качестве удобного места, откуда легко добраться до богатств Империи и где легко можно раствориться без следа. Восточное побережье залива Топал стало пользоваться дурной славой из-за нападений пиратов, и в 1Е 1033 императрица Хестра потребовала голову самого печально известного капитана, Красного Браммана.
После многих неудачных боев в заливе Имперские морские силы обнаружили путь отхода пиратского короля - узкую извилистую речку, впадающую в залив близ Соулреста, чье устье было скрыто густыми мангровыми зарослями. Флот проследовал по ней глубоко в сердце Чернотопья, где прежде не бывал ни один неаргонианин. Солдаты схватили Браммана в его бандитском царстве, недалеко от современного Блекроуза, и принесли его голову императрице. Но более важно то, что они предоставили первые достоверные сведения об истинной культуре Чернотопья.
Аргониане во внутренних болотах Чернотопья были скрытными и осторожными, что неудивительно, учитывая, что раньше они встречали только людей и меров, подобных Брамману и другим разбойникам. Для них имперская цивилизация была синонимом насилия, грабежа и рабства. По мере того, как сиродильцы продвигались вглубь их земель, пытаясь навести порядок вдоль освоенных разбойниками троп, аргониане оказывали все более ожесточенное сопротивление каждой новой экспедиции. Когда с пиратской угрозой было покончено, Первая империя оставила Чернотопье его коренным жителям.
Только во времена Второй империи Чернотопье было впервые "завоевано", по крайней мере на словах. В 1Е 2811 в Аргонианской Битве была разбита последняя организованная армия рептилий в истории Чернотопья, а сами они отступили к Хелстрому, в недоступный центр провинции, куда люди и меры не могли за ними последовать. В следующем году Чернотопье было официально присоединено к Сиродильской империи.
В прибрежные районы и те внутренние области, где можно было путешествовать без опаски, были присланы наместники, чтобы править от имени императора. Страна, некогда бывшая приютом для беглых тамриэльских преступников, стала для них главной тюрьмой. Любого, кого признавали слишком опасным для содержания в "цивилизованных" темницах других провинций, отправляли в Чернотопье. Список самых знаменитых его заключенных включает в себя печально известного убийцу - любителя орудовать топором, Ная, еретика Девир-Мира и Тавию, супругу последнего императора Первой эры, сосланную в Гидеон в 1Е 2899 по обвинению в государственной измене. Самая страшная тюрьма была сооружена в следующей эре властителем Версиде-Ши на развалинах лилмотитского поселения Блекроуз. Роза, как ее называют, остается самой надежной и пользующейся дурной славой тюрьмой нашего времени, в ней ожидают смерти соучастники Джагара Тарна, которых еще не успели казнить.
В хаосе Второй эры бандитизм расцвел в Чернотопье с новой силой. Работорговцы Морровинда почувствовали себя как никогда свободно в землях южного соседа, и целые племена аргониан были закованы в цепи и угнаны в рабство к данмерам. Прежние имперские наместники основали свои военные династии, которые славились тиранией даже по меркам тех смутных времен.
Был ли Кнахатенский грипп вызван естественными причинами или же создан аргонианскими шаманами в расплату за угнетение их народа - остается предметом споров. Однако результат ясен. Чума началась в Стормхолде в 2Е 560 и быстро распространилась по всему Чернотопью, убивая всех, кто не принадлежал к расе рептилий. Более сорока лет она держала провинцию в своих объятиях, перемалывая целые культуры (особенно пострадали котринги) и изгоняя пришельцев прочь.
Даже когда область вновь стала пригодной для обитания, страх перед болезнью отпугивал чужаков. Морровиндский Дом Дрес продолжал посылать охотников за рабами на север, но кроме них мало кто считал нужным наживать неприятности на этих землях. Говорят, что даже Тайбер Септим подумал дважды, прежде чем отправляться на завоевание Чернотопья для своей новой Империи. Границы провинции легко пали перед его армией, но он принял мудрое решение не продвигаться вглубь стратегически не важных внутренних болот и поэтому почти не встретил сопротивления.
Положение Чернотопья в Третьей эре остается почти таким же, каким оно было всегда. Империя видит стратегическую выгоду в удержании контроля над побережьем и содержит самых опасных преступников в Блекроузе и других тюрьмах ближе к центру провинции. Сердце Чернотопья остается в исключительном владении аргониан, и дальнейшее продвижение имперских сил в этот район представляется маловероятным.
Текущие события
Чернотопье остается экономически "второстепенным" по имперским стандартам. Большая часть сельскохозяйственной продукции выращивается фермерами для собственного пропитания, однако с недавних пор в Тамриэль стало отправляться большее ее количество. Бандитские нападения постепенно сходят на нет, и преступления обычно совершаются не пришлыми, а коренными обитателями, такими как аргонианские головорезы "Нага". Ходят упорные слухи о похожих бандах, промышляющих контрабандой сильных наркотиков через границы Чернотопья, но до сих пор это остается недоказанным. Императорский флот все еще тщательно охраняет залив Топал, защищая торговцев от пиратов, которых так и не удалось истребить окончательно.
Наместники продолжают править в прибрежных городах от имени Империи, но большинство имеют советников аргониан. Эти аркейны также выступают в роли правителей сельских районов, которые по-прежнему составляют большую часть Чернотопья. Над внутренними областями, которые находятся вне пределов досягаемости Империи, почти нет надзора, и даже неизвестно, признают ли они имперскую власть в провинции.
После запрещения рабства отношения Чернотопья с его северным соседом Морровиндом намного улучшились, хотя приграничные стычки продолжаются в связи с тем, что аргониане начали предъявлять права на земли, отнятые у них в Арнезианской Войне. Также было несколько докладов о небольших столкновениях с имперскими отрядами в прибрежных районах, но вряд ли эти отдельные инциденты представляют серьезную угрозу.
Более тревожным видится недавний побег из чудовищной Блекроузской тюрьмы. Хотя после этого она была укреплена, а все слабые места устранены, некоторые из самых страшных убийц, воров и бунтовщиков успели скрыться в болотах. Однако вряд ли кто-нибудь из них смог выжить в смертельно опасных землях внутреннего Чернотопья.

Орсиниум
Родине орков Орсиниуму уготована была нелегкая судьба. В действительности большую часть из последних двух тысяч лет Орсиниум существовал лишь в мечтах этого народа. Нынешняя земля, иногда называемая Новым Орсиниумом, является вторым воплощением страны орков в Ротгарианских горах Хай Рока. Первое же было создано в десятом веке Второй эры как убежище для орков, изгнанных из Хай Рока, Сиродила и Скайрима разрастающимися империями людей и меров.
Высоко в горах, подальше от враждебного окружения, вождь Торуг гро-Игрон собрал свой народ вместе. Как только среди разбросанных по всему Тамриэлю орков распространилась весть, что появилось место, где их будут рады приютить после всех гонений, там, где было несколько лачуг, выросли новые крепкие постройки. Если верить мифу о Молохе, орки, или орсимеры были изгоями двести лет, но если он не правдив, то их лишения длились еще дольше. Мечта об Орсиниуме была слишком прекрасна, чтобы они не пытались воплотить ее в жизнь.
Не существует объективных свидетельств о том, что представлял из себя первый Орсиниум. Хроники тех времен рисуют картину мрачной крепости с жестокими законами, ведущей грабительские набеги на соседей вдоль реки Бьюлсе. Однако по словам историков орков, это была утопическая мирная страна фермеров и торговцев. Скорее всего, истина лежит где-то посередине, но все письменные и археологические свидетельства были уничтожены во время Осады Орсиниума. Тридцать лет объединенные силы Даггерфолла, Сентинела и ансэйского ордена Диагны пытались пробить кажущиеся неприступными стены крепости Торуга гро-Игрона. В 1Е 980 им это удалось - все обитатели были уничтожены, а сама цитадель разрушена до основания.
Скитания орсимеров были очень долгими и скверно отразились на их характере. Другие жители Тамриэля всегда относились к ним плохо, но теперь, потеряв надежду, орки стали немногим лучше монстров. В течение следующих трехсот лет некоторые орочьи провидцы пытались создать новый дом для своего народа, но каждый раз их атаковали и уничтожали прежде, чем они успевали обосноваться.
Однако в 3Е 399 новый прорицатель орков, Гортвог гро-Нагорм приобрел земли недалеко от того места, где находился когда-то Орсиниум, и начал создавать новый город. Выстроенный из железа, украшенный статуями орочьих героев, таких как Молох и Торуг, Новый Орсиниум, казалось, обречен вызывать такую же реакцию у соседей, что и его предшественники. Но Гортвог проявил недюжинные дипломатические и политические способности, и его земли стали процветать. После событий Чуда Мира Орсиниум занимает солидную площадь в центральном Хай Роке, и его заявление на получение статуса провинции рассматривается имперскими властями. А недавно заключенный союз с прежним врагом Вэйрестом дает надежду на устойчивое будущее.
Единственная тревожная для Орсиниума нотка звучит в религиозном конфликте, разгоревшемся в последние десять лет. По традиции, орки всегда поклонялись дэйдра Малакату как своему божественному покровителю. Но Гортвог разработал новую доктрину почитания Тринимака. Этого древнего героя орков согласно легенде проглотила Боэтия, после чего он превратился в дэйдра Малаката. Вера короля орков в то, что Тринимак остался жив, и что Малакат - это отдельная сущность, демон, чьей целью было навсегда оставить орков изгоями, является официальной позицией шаманов Орсиниума. Небольшое количество традиционалистов внутри страны и большинство орков за ее пределами считает это ересью. И даже среди тех, кто поддерживает Гортвога и Орсиниум, есть опасения, что решение отвернуться от дэйдрического Принца Кровавой Клятвы может оказаться очень опасным.